【バー&ダイニング CLOUDS】カジュアルワインイベント
ヒルトン ワールド・ワイン・エクスペリエンス - World's wine experience –

  • 【バー&ダイニング CLOUDS】カジュアルワインイベントヒルトン ワールド・ワイン・エクスペリエンス - World's wine experience –
  • 【バー&ダイニング CLOUDS】カジュアルワインイベントヒルトン ワールド・ワイン・エクスペリエンス - World's wine experience –
【バー&ダイニング CLOUDS】カジュアルワインイベントヒルトン ワールド・ワイン・エクスペリエンス - World's wine experience –

コンセプトは「ワインで巡る世界旅行」。毎月、国のテーマを設け、その国のワインと料理のペアリングを堪能しながら各国の食文化が体験できるイベント。ホテルの最上階に位置するバー&ダイニングで、目の前に広がる福岡の街が放つ美しい輝きを眺めながら、大人上質時間をお過ごしください。

6月 ウィスキーの魅力 -Whiskey Society- はこちら
7月 ニューワールド オーガニックワインの世界 -New World Organic Wines-はこちら
8月 オーストラリアワイン -Australian Wines-はこちら

詳細情報

開催日 毎月第4金曜日
時 間 19:00~21:00

※諸事情により変更になる場合がございます。ご予約の際に必ずご確認ください。

5月 イタリアワイン- The Kings of Italian Wines -

開催日 5月24日(金)
料 金 8,000円
メニュー ◆セイボリー
アンティパスト
白いんげんとガーリックのロースト
地元産マッシュルームとパルメザンチーズ
ベビートマトとフレッシュバジル、エキストラバージンオリーブオイル添え
プロシュート、モルタデッラ、サルーミ
ミックスオリーブ
トルタ アル テスト
ハーブフォカッチャ
グリッシーニ
サンドライトマトとリコッタニューディ、ルッコラのペスト
焼き色を付けた烏賊とイカ墨リングイネ、チリとレモン添え
ショートリブのリゾット、パルメザントリフクリスプ
鯛のロースト、ポレンタムースとセミドライトマト、ケッパーフライを添えて
ポルケッタととリンゴのモスタルダ

◆デザート
ゴルゴンゾーラチーズケーキ
マルサラ風味のサバグリオーネ、フレッシュフルーツ添え
トルタバロッツィ
ミニティラミス
ミルクチョコレートとローストアーモンドカンノーロ

フランチャコルタDOCGブリュットキュヴェ プレステージ(辛口)

麦わら色を帯びたイエロー。崇高な透明感、心地よいフレッシュ感と酸味。きらきらとした輝きを放ちとびぬけた上質さと持続性をもつ。繊細なブーケと特徴的なイースト香の融合が、トロピカルフルーツの香りと共にワインに特別な印象を与えています。

 

マルヴァジア(微発砲・中甘口)

麦わらイエロー色。この品種特有のアロマティックな特徴が良く出た広がりと凝縮感のある香りにフレッシュで調和の取れた味わい。リゾットやパルマハム、クラテッロ等と合わせて、フレッシュな内にお召し上がり下さい。

 

ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ DOCG “アブ・ヴィネア・ドーニ”(辛口)

黄金色がかった濃い麦藁色。ヴェルナッチャならではの繊細で強い香りは、樽からくるヴァニラ香や熟した果実、スパイスの香りを思わせる。辛口でふくよかなボディ、口当たり良く持続性のある余韻。

 

シャルドネ “マゾ ライナー”(フルボディ)

澄んだ麦わらイエロー。バナナやパイナップルの強いフルーツ香とさらに、ハチミツやバニラの香り。程よい酸でフレッシュな味わいのフルボディ。後口に軽いスパイス感と調和の取れた余韻が残る。白身肉ソースのプリモピアット、魚のグリル、甲殻類、香りの強いチーズに最適。

 

バローロ DOCG(フルボディ)

色彩は濃いルビー・レッドから熟成にかけてガーネット色がかる。バラのような優美でかつ追憶的な香りが広がり,長く持続する。辛口でフルボディ、調和が取れた滑らかな口当たりです。

 

ブルネッロ ディ モンタルチーノ(フルボディ)

ガーネットがかったルビー・レッド色。芳醇な果実の香りと樽熟からくるヴァニラやチョコレートの香りがうまく調和し、時間と共にエレガントに広がっていきます。

 

アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ(フルボディ)

ザクロのようなルビーレッド色。スピリッツに漬け込んだチェリーやマラスカ、プルーン、甘草などに、コショウやシナモンといったスパイスを伴う香り。また低木の茂みにいるような匂い。力強さと複雑味がある一方、滑らかな舌触りに非常にアロマティックで上品さを備える、しっかりした骨格とコクのある味わいで、飲みごたえのある一本。

 

ジューヴ(フルボディ)

美しい光沢を帯びた鮮やかなルビーレッド。複雑で凝縮感のある芳香の中に、サクランボやプルーンといった赤い果実、コショウなどの香辛料やタバコが織り交ざる香りです。

ミルト ディ サルデーニャ ’926(フルボディ)

サルデーニャの美しい森に自生するミルトの木からよく熟した実を手で摘み取って作られる、アロマティックで繊細な味わいのリキュールです。サルデーニャ島で最も愛されている、この伝統のリキュールは、ミルト特有の濃厚なアロマと微かな渋味を伴う甘い口当たりに後口に残るほろ苦さが特徴。

6月 ウィスキーの魅力 -Whiskey Society-

ワインはひと休みして、ワインラバーのみなさまに、ウイスキーの魅力を体験いただくスペシャル企画。
当日アンケートにおこたえいただいた方の中から抽選で、提供している商品の当たる抽選会も開催。

開催日 6月21日(金)
料 金 7,000円
メニュー ◆セイボリー
ウィスキーハムとスモークベーコン、マスタードとバゲットのセレクション
ブルーチーズ、ゴーダチーズ、パンデピス、無花果のコンポート、鴨のコンフィのリレット
焼き色を付けたサーモンのたたき、マイクロハーブとオリーブオイルを添えて
海老のコロッケとアンダルーズソース
グリルチキンのスモーク、蜂蜜グレイズのアクセント
アトランティックムール貝をカフィアとレモングラス出汁で
プルドポークのウィスキーBBQソース、コーンブレッドとともに
牛ほほ肉のグリル、焼き色を付けた玉ネギとほうれん草のソテー、ペストソース

◆デザート
トフィープディングとウィスキー風味のアングレーズ
ダークチョコレートとオレンジクレームブリュレ
リンゴとシナモンのエンパナーダ
梨のポッシェとジンジャースナップクランブル
へーゼルナッツタルトと塩キャラメル

タリスカー10年

海が育んだシングルモルト スコッチウイスキー。スカイ島で最も古い蒸留所が生み出す力強いシングルモルトウイスキーは、まさに男性的なモルトです。タリスカー独特の爆発的な胡椒の風味をもたらすと考えられています。

アードベッグ10年

世界が熱望する究極のアイラモルト。スモーキーさで人気のアイラモルトの中で特にスモーキーな存在として知られるアードベッグ。一度飲んだら忘れられない、強烈なスモーキーさと繊細な甘さが美しく調和する味わいです。

ピアース・アイリッシュウイスキー ディスティラーズチョイス

7種類のグレーン&モルトウイスキーを4~9年熟成のブレンデッド。わずかなマスカットとカラメリゼした洋梨の風味。コカとドライフルーツの風味へと変化した後は、煮詰めたリンゴ・ニンニク・カスタードの香りで洗練されたウィスキーです。

ジョン マイヤー ライ麦 ウィスキー

100%有機穀物使用。
モルト・キャラメル・チェリーのまろやかな甘味に加えレモンピールやバタースコッチ。ソフトリコリスとシナモンでフィニッシュです。

ジョン マイヤー 四穀 ウィスキー

100%有機穀物使用。
奥行きのある個性的な味わいのあるウィスキーです。チェリーやコニャックの香りから始まり、アーモンド・いちじく・カシスの風味です。

シングルバレル ストレート コーン ウィスキー

100%有機穀物使用。
味わいはバタースコッチや香ばしいコーン、柔らかく滑らかなシナモンやナツメグの後味です。

7月 ニューワールド オーガニックワインの世界 -New World Organic Wines-

ニューワールドとは、アメリカ、チリ、オーストラリアなどワイン生産の歴史が比較的新しい国のこと。

開催日 7月26日(金)
料 金 5,000円
メニュー ◆セイボリー
塩キャラメルとフォアグラのルリジューズ
夏サラダ、ラベンダー蜂蜜ドレッシング
枝豆とメロンのガスパチョ、プリザーブドレモン、山葵ふりかけ
鮎の焼き魚、たまり醤油と生姜のビネグレット、ミニハーブサラダ
烏賊のカリカリ揚げ、イエローカレー、コリアンダー、ココナッツのトーストとへーゼルナッツ
海南チキンライス
豚バラのメープルシロップ風味、ルッコラのサラダ、桃とレッドオニオンのサルサ
じっくり火を入れた牛ほほ肉の燻製、焼き色をつけたオニオン、赤味噌出汁
ブリーチーズのキャラメリゼ、ジンジャークッキークランブルと無花果添え

◆デザート
スイカのシャーベット、ホワイトチョコレートシェービング
へーゼルナッツバタータルト
チェリージュビリー
ブルーベリーチーズケーキ
ダークチョコレートスモアタルト

ペティヤン・ブラン2017 タケダワイナリー(日本 山形県)

爽やかな飲み口で、林檎のような香り、和梨のような風味、柿のような甘みを愉しめる、山形の果実が詰まったかのような1本。

リースリング ワルラヴィンヤード パシフィックリム(アメリカ ワイントン州コロンヴィアバレー)

10月下旬にブリックス糖度22-23で収穫。葡萄はステンレスタンクで30日間低温発酵の後、週1.2回かき回しながら5カ月熟成。フレッシュで明るい側面を保つ為にオークの使用やマロラクティック発酵は行いません。西洋ナシとジャスミンの明るい柑橘類を感じさせます。

ロングリッジ・シャルドネ 2016 (南アフリカ ステレンボッシュ)

柑橘類やライム、洋ナシなどの香り。フレッシュで豊かな酸、ボディは中庸、ドライでクラシックなスタイル。酸と果実味のバランスが良く、フレッシュな風味は最後まで続き、余韻も長い。

ハンキー・ドリー ピノノワール (ニュージーランド マールボロ)

環境に配慮したブドウ栽培、ワイン造りを目指すハンキードリーは、ニュージーランド国内で3つの認証を受けています。バイオダイナミック農法で丁寧に育てられたピノノワール100%使用。プラムやチェリー、スパイスやバニラのような香りが豊かで、ベリー系のような風味が楽しめます確かな経験と実績の礎の上に築かれた価値あるヴァリュー・ワインです。

ヴィーニャ・ド・パウラ エステート マルベック(アルゼンチン・メンドーサ)

ウコバレーにある二つの畑、グアルタラリとアルタミラ地区のブドウをブレンド。前者は岩の多い痩せた土地でタンニンを多く含んだ骨格のあるマルベックを造りだし、後者においては色合いが濃く、酸とミネラルを含んだエレガントなマルベックが出来上がります。ブレンドにより高いレベルでバランスのとれたすばらしいワインに仕上がっています。

2017 ザ・ヘドニスト テンプラニーリョ (オーストラリア 南オーストラリア州)

香りは躍動的で新鮮、果実の第1アロマにサワーチェリー、土っぽさ、夏の赤い果実など塩っぽさが感じられる果実が目立ち非常にユニーク。ジューシーでリッチな果実とパリっとした酸のミディアムボディ。

 

8月 オーストラリアワイン -Australian Wines-

開催日 8月23日(金)
料 金 5,000円
メニュー ◆セイボリー
焼き色をつけたカリフラワー、フレッシュシトラス、へーゼルナッツのトースト、デュカ
ミニボンダイバーガー
鴨のコンフィとグリルしたアボカドのサラダ、マカダミアナッツのトーストと生姜オレンジドレッシング
ポップコーンシュリンプとパイナップルチリソース
リコッタチーズホイップと桃、プロシュートのタルティン
自家製サーモン、蜂蜜とチリ、ビートルートとジン風味
じっくりローストしたラムレッグ、ローストポテトを添えて
チキンパルマ
ビーフパイ

◆デザート
デザート
夏ベリーのゼリー
アンザックビスケットのアイスクリームサンド
ダークチョコレートラミントン
フレッシュフルーツパブロワ
フェアリーブレッド

コロルック ブリュット キュヴェ

持続性のある心地よい泡立ちのワイン。味わいは爽やかな辛口。 泡がワインに新鮮で溌剌と元気な印象を与えています。 引き締まった酸がストラクチャーを与えつつしっかりと味わいの後ろだてとなっています。 フィニッシュは ふよかでシャキっとしたリンゴやナシを感じさせます。 非常に飲みやすく、気の合う仲間たちとの時間にぴったりの親しみやすいスパークリングです。

オーストラリアン・レジェンド ディフィアン シャルドネ

フレッシュなハニーデューメロン、はちみつ、ネクタリン、ライムがプライマリーアロマとして表れている。 完熟したネクタリン系の核果実のキャラクターが香りから味わいへと続きます。 はちみつのようなニュアンスときりっとした酸が感じられる味わいが多岐に渡る料理との相性が良い。

オーストラリアン・レジェンド インフェイマス カベルネソーヴィニヨン

凝縮したブラックベリーと完熟したブラム、クナワラとマレーダーリンの地区特有の上品でクラシカルな味わい。 ブラックベリーやマルベリー、カシスの際立つ味わいにチョコレートやミント、柔らかなタンニンが後味の長さを残す。

オレアリー・ウォーカー ウォーターヴェイル リースリング

ライムやレモン、シトラスの皮の様なアロマ。果実味は全体にスティーリーでミネラル感があふれている。タルクパウダーやぶどうそのものといった力強い味わいに第一アロマと第二アロマの素晴らしいコンビネーションがバランス良く感じらる。

ネリンガー ジェーイ シラー

ブーケには素晴らしい複雑味とブルーベリー、ヴァイオレット、ブラッドプラムなどの深みを携えており、ココアやシナモンのニュアンスも感じる。まだ若々しく硬い味わいながらキイチゴなどの夏の赤系ベリーに切れのある酸味、個性的な複雑味を味わいの中腹に感じる。タンニンはセイヴォリーでドライ、余韻はとても長い。

ワイルド・ダック・クリーク イエローハーマンヒル

果実の凝縮感がそのまま色調の濃いクリムゾンレッドとなって現れています。 ヴァイオレットやバラの花とブルーベリーや赤い果実を煮詰めたジャム。酸はきりりと引き締まり爽やかささえ感じさせます。

年間スケジュール(開催時間は全て19:00~21:00)

9月 ニュージーランドワイン ヴィラマリアナイト -Villa Maria Night New Zealand Wines -

ラグビーワールドカップ日本開催を記念して、ニュージーランドのプレミアムワインと一緒に、ニュージーランド・オールブラックス戦を映像観戦するスペシャルイベント。

開催日 9月21日(土)
料 金 8,000円

10月 魅惑のシャンパンワールド -An evening in Champagne-

開催日 10月25日(金)
料 金 12,000円

11月 世界で活躍する日本人プロデュース ケンゾーエステイト-Kenzo Estate Winery-

日本人・辻本憲三(ツジモト ケンゾー)氏が手がける、アメリカで最も著名な銘醸ワインの産地、カリフォルニア州ナパで「ナパの奇跡」と呼ばれるワインの特集。

開催日 11月22日(金)
料 金 10,000円

12月 アルゼンチンワイン タンゴナイト-Argentina Wines & Tango-

開催日 12月27日(金)
料 金 8,000円

※表示料金は消費税・サービス料込み。
※テーマと料金は予告なく変更になる場合がございます。イベントの最新情報はこちらのWEBサイトでご確認ください。

宿泊予約システム移行のお知らせ

2017年9月12日(火)より、宿泊予約オンラインシステムを変更させていただくこととなりました。つきましては、新システム移行に伴い、現在ご利用いただいておりますお客様には、大変ご不便とご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

詳しくはこちら

Page Top

sp