九州産地酒夜会-A Night of Kyushu Sake-

  • 九州産地酒夜会-A Night of Kyushu Sake-

九州の蔵出し地酒・日本酒を味わってみませんか?
当ホテルの日本酒ソムリエが厳選する、地元・九州の蔵出し地酒を一同に集め、地酒に合う和食と寿司と一緒に味わうディナーイベントを開催。スパークリング「雪花」、純米吟醸「寿限無」、純米大吟醸「和水」をはじめ計6種類の地酒を堪能。日本酒ソムリエの当ホテルスタッフが、各地酒の魅力を存分に語ります。料理はどの日本酒にも合う逸品、鯖の燻製はともづなオリジナル、稚鮎の天ぷら、寿司やお刺身ほか、日本酒と一緒にお好きなだけお召し上がりいただけます。
美味しい和食を囲みながら、個性豊かな地酒と会話をお楽しみください。

詳細情報

開催日 2018年6月7日(木)、8日(金) *各日限定30名
時間 18:00~21:00
料金 お一人様 10,000円(税サ込み)
場所 寿司割烹 ともづな

地酒

花の香 雪花スパークリング -熊本-

若き蔵人が夢をかける日本酒「花の香」。瓶内二次発酵によるきめ細やかな泡を閉じ込めたスパークリングタイプ。グラスに注ぐと真っ白なおりが舞う様はまるで降り積もる「雪」を思わせる。 口に含むと小気味良いシュワっと感が踊り、 綺麗な甘味がふわっと広がる一本。

 

花の香 和水( 純米大吟醸) -熊本-

昨今ではフランスの鑑評会で審査員特別賞を受賞するなど今、目が離せない熊本の蔵「花の香」は創業100年以上の歴史を誇る酒造。 地元産の山田錦と伏流水を使い、和水町のテロワールを表現した一本でもある。美しく華やかでキュートな甘味にうっとりすること間違いなしの銘酒。

 

若波 寿限無(純米吟醸)-福岡-

1922年創業の若波酒造のお酒。二人の姉弟を中心に福岡から若い波を起こし続ける蔵「若波」。 「味の押し波、余韻の引き波」をテーマに、福岡県糸島産の山田錦と福岡の酒造好適米の夢一献の交配種、寿限無を使用。マスカットや爽やかな果実の香り。上品な酸が感じられ、さりげない甘み、お米の旨味と共に綺麗で透明な後味が広がる、和食にそっと寄り添ってくれる味わい。

 

古伊万里 前(純米吟醸)-佐賀-

1902年創業の酒造。四代目と専務夫婦が、先代が築いた地酒蔵より前に進むために作られたブランド酒。佐賀の酒米と、有田白磁泉の名水を用いて、全量箱麹造り、昔ながらの木槽で酒造りを行っている。甘みを味わいのベースに、美しい吟醸香とさらりとした飲み口を実現。

 

ちえびじん 山田錦(純米吟醸)-大分-

より旨く、より愛されるようにと、創業時(明治7年)より、当家の女将「智恵」(ちえ)の名にあやかり「智恵美人」と名付け140年に亘り、日本酒を製造。モンドセレクション3年連続最高金賞に輝く「仕込み水」を使用しています。2017年2月、書籍「世界が憧れる日本酒78」で90点以上の高得点を獲得。お酒を飲むのが初めての方、辛口は苦手な方、フルーティーなお酒が好きな女性には特にオススメです。

 

なしのお酒 梨園-大分-

「水郷いたの宝物である日田梨で最高のお酒が作りたい」という一人のバーテンダーの思いから三年半の歳月、研究に研究を重ね試行錯誤の末に誕生したなしのお酒。しっかりとした甘味に淡い風味の厳選された梨を惜しげもなく使用し、リキュールの香水といわれてます。食後のデザート酒としてお召し上がりください。

 

料理

  • ともづなオリジナル鯖燻製
  • タコ・オクラと順才
  • 蛍いかと胡麻豆腐
  • 刺身2種盛り合わせ
  • 帆立冷製玉〆もろへいや餡
  • 稚鮎の天ぷら
  • 特選寿司
  • デザート

※提供内容は材料の仕入れ状況により変更となる場合がございます。予めご了承ください。

対象レストラン

宿泊予約システム移行のお知らせ

2017年8月1日(火)より、宿泊予約オンラインシステムを変更させていただくこととなりました。つきましては、新システム移行に伴い、現在ご利用いただいておりますお客様には、大変ご不便とご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

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