平成28年熊本地震により被害にあわれた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
皆様のご無事と、一日も早い復興をお祈り申し上げます。

ヒルトン・ワールドワイドF&Bマスターズ 日本・韓国地区決勝大会

ヒルトン福岡シーホーク バー&ダイニング 「クラウズ」 樋口清典がバーテンダー部門で優勝
受賞カクテル「スプリング コスモ」を期間限定で販売

ヒルトン・ワールドワイド F&Bマスターズとは

2014年から始まったアジア・パシフィック地域の取組みで、エグゼクティブ・シェフ、スーシェフ、ソムリエ・バー・バリスタ部門のチーフスタッフ、料飲マネジャーおよびアシスタントマネジャーを除く、全員の従業員が参加することができます。今回はアジア・パシフィック全域の5地区(東南アジア、インド、日本・韓国、中国・モンゴル、オーストラリア)に拡大して開催。
地域内で合計140のホテルが参加した予選は、昨年7月から昨年末にかけて各ホテルごとに行われ、日本・韓国では4つの部門(調理、ソムリエ、バー、バリスタ)で技術とクリエイティビティを競いました。

審査方法

日本・韓国地区からは今回12のホテルが参加し、昨年11月から12月にかけて行われたホテル予選をトップで勝ち抜いた合計41名の「達人たち(=Masters)」が最終競技会場のヒルトン東京ベイに集結。
それぞれ4つの会場に分かれて4部門の最終決戦が行われ、各部門の審査員の前でライブ感溢れる熱戦を繰り広げました。バーテンダー部門では、製品知識に関する選択式テスト(30問)のほか、くじ引き形式でランダムで選ばれたカクテルの提供と、オリジナルに作成したカクテルの出来栄えが審査されました。

優勝した樋口清典のシグニチャー・カクテル「スプリング コスモ」

程良い果肉感を残しマッシュした旬のいちごを、ジン、クランベリージュース、ライムジュース、ホワイトキュラソーと共にシェイク。ブルーベリーとラズベリー、クラッシュアイスを敷き詰めたワイングラスに注いだら、更に上からシャンパンを注ぎ入れます。シャンパンの気泡が弾けると同時にベリーの華やかで甘い香りが辺りに漂う中、レモンのカップに注いだホワイトキュラソーをセット。ジンジャーパウダー、レモンピール、オレンジピールで香りを添え、火を灯してフランベすると、みずみずしい透明感溢れる柑橘の香りが一気に立ちのぼります。その絶妙な香りのハーモニー、そして、爽やかさが充分に引き出されたホワイトキュラソーをプラスすることで、甘美なベリーにはじけるような輝きがプラスされ、まるで生命が一斉に芽吹く、フレッシュで清々しい春の訪れを感じさせるような優美な逸品に仕上がりました。

提供期間
2016年3月1日(火)~3月31日(木)
場所
35階 バー&ダイニング CLOUDS (クラウズ)
金額
1,800円 (消費税・サービス料別途)

バー&ダイニング CLOUDS (クラウズ)

「地上123mからの絶景を堪能しながらしっかりと食事を楽しめるバー&ダイニング」をコンセプトととし、当ホテル最上階35階、福岡市街地側を見渡せる場所に位置します。約10年間、名立たる有名店など、ニューヨークで料理の腕を磨いたカイル・リックスが創り出すクリエイティブで繊細なインターナショナル料理が特徴。カクテルタイムは、バーテンダー厳選のカクテルと共に都会の喧騒を忘れ、洗練された夜をお楽しみいただけます。

営業時間
アフタヌーン 11:00~18:00 / カクテルタイム 17:30~24:30 (金・土曜日は25:30まで)
予約
WEBはこちら
レストラン予約 092-844-8000(9:00~18:00)
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